当前位置:首页  >>  图片新闻  >>  内容阅读
廉莲清风行
【发布时间:2019年05月27日 】【来源:监利县纪委监委】




沐浴着五月的清风,徜徉在毗邻的廉政文化主题公园,凛然而生正气。

此园一年四时景不同,每每收获不一样的人生感悟:春看迎难而上的翠竹清秀挺拔,夏看出淤泥不染的白莲笔直洁净,秋看临霜绽放的菊花素心淡雅,冬看傲立风雪的寒梅坚韧不拔。

款款走过宣誓区、清莲苑、爱莲池、静思路、清风林、护莲墙、观莲亭、莲心桥,沿途阅看党纪法规宣传栏,细读廉洁小故事,莲廉清风扑面而来。

此时正是“丽景烛春余,清阴澄夏首”之际,园内荷叶田田,朵朵白莲次第开。莲者,廉也!出淤泥而不染,濯清涟而不妖,质本洁来还洁去,一片冰心在玉壶。我登上观莲亭凭栏眺望爱莲池,屡屡清风送来阵阵荷香,在荷香氤氲中思绪不禁荡漾开。

昔时景公问晏子:“廉政而长久,其行何也?”

晏子回答说:“其行水也。美哉水乎清清!其浊无不雩涂,其清无不洒除,是以长久也。”

只有像这水一样保持至清之德,才能涤除一切污垢,永葆政治清明公正。

半亩方塘一鉴开,天光云影共徘徊。因这一池清水,顿觉淡泊明志,宁静致远。为人心境当如水一般,利万物而不争。古人云:天下之福,莫大于无欲。心无欲则人清廉。这廉洁无我的精神正是中国共产党人的初心与使命。

伫立在“红船精神”主题教育墙前,回望硝烟弥漫的峥嵘岁月,一个个伟岸的身影,一声声嘹亮的呐喊,是党的星星之火点燃了华夏大地,是坚定的信仰翻开了中华新篇章。多少次“艰难困苦、玉汝于成”的磨砺,多少回“百折不挠、矢志不渝”的顽强,回望来路,我步履坚定,铿锵而行。

 

夕阳的余晖沉浸在清池,转瞬爬上了柳梢、攀上了三峡石顶……无处不在的光辉,温暖了我的脸颊,融进了我的身心。

行走在此园,宣誓区凸显忠诚,莲花寓意干净,三峡石彰显担当,我将不忘初心永远跟党走,借清风一缕,以莲寄廉,行得坦荡人生。(文:监纪宣 摄影:徐祖林)

主办:中共监利县纪律检查委员会    监利县监察局
Copyright © 2004-2015 监利纪检监察网 [www.jljw.gov.cn]    地址:湖北省监利县容城镇荆台大道1号
鄂ICP备05022968号    技术支持:杰创网络